Carpintería martín ofrece a rustical s.L un pago aplazado a 90 días, sin coste, por una compra valorada en 10000 euros. Si rustical paga al contado, le ofrecerá un descuento de 800 euros.

Share Button

Examen final de la 1ª Evaluación:



1.Un cliente nos abona la deuda que Tenía con la empresa que ascendía a 9.200 euros entregando un cheque nominativo Por importe de 10.000 euros, tras acordar que la cantidad sobrante tendrá la Consideración de anticipo del precio correspondiente a un nuevo pedido (IVA 21% incluido)
.

Cantidad anticipada: 10000-9200=800; Anticipo sin IVA: 800/1,21=661,16

10000                    (572)                                     a                             (430)                                     9200

                                                                                                              (437)     (10000-9200)/1,21=661,16

                                                                                                              (477)     (661,16×0,21)=138,84


2.Nuestra empresa compra una remesa De mercaderías (2.000 unidades a 6.70 euros/unidad). Nuestro proveedor nos Concede un descuento comercial en factura de 600 euros. Se acuerda la siguiente Forma de pago:
El 30% mediante transferencia bancaria y el resto se aplaza a 60 Días (IVA 21% no incluido).

(2000×6,70)-600=12800 (600)                     a                             (572)                                     4646,40

12800×0,21=2688             (472)                                                    (400)                                     10841,60


3.Devolvemos parte de la mercancía Adquirida en la compra anterior por no reunir las carácterísticas solicitadas En el pedido. La partida tiene un valor de 605 euros (IVA 21% incluido).

605                        (400)                                     a                             (608)                                     605/1,21=500

                                                                                                              (472)                                     500×0,21=105   


4.Acordamos con otro cliente el adelanto Del cobro del importe de una venta a crédito que ascendía a 1.100 euros Pactando, por este motivo, un descuento de 115 euros (IVA 21% incluido).

985                        (570)                                     a                             (430)                                     1100

115/1,21=95,04 (706)

95,04×0,21=19,96 (477)


5.La empresa concede un descuento De 600 euros (IVA 21% no incluido) a un cliente de alta facturación por el Volumen de operaciones alcanzado.

600                        (709)                                     a                             (430)                                     726

132×0,21=126 (477)


6.El ingreso correspondiente al mes Que finaliza por el alquiler de dos locales propiedad de la empresa asciende a 5.265,46 (IVA 21% no incluido). La retención a practicar es del 21%. El líquido Será ingresado dentro de dos semanas.

5160,15                (440)                                     a                             (752)                                     5265,46

5265,46×0,21=1105,74 (473)                                                      (477)                                     1105,74


7.Se considera perdido Definitivamente un crédito de 3.000 euros que la empresa tenía con un deudor Que ya fue registrado clasificándolo como deudor de difícil cobro. Siguiendo el Sistema individualizado, ya fue registrada la corrección de valor Correspondiente.

3000                      (650)                                     7.1.A                      (446)                                     3000

3000                      (490)                                     7.2.A                      (796)                                     3000


8.Se pagó por transferencia Bancaria la sanción de 300 euros impuesta por la autoridad competente por Carecer de licencia de obra necesaria para la reforma del local comercial.

300                        (678)                                     a                             (572)                                     300

9.Se adeuda a un trabajador la Indemnización por despido que alcanza la cifra de 11.184,57 euros

11184,57              (641)                                     a                             (465)                                     11184,57


10.El rendimiento generado por los Valores de renta fija que posee la empresa ha ascendido a 1632 euros. El Líquido correspondiente ha sido ingresado en la cuente corriente de la empresa. La retención practicada es del 21%.

1632×0,79=1289,28 (572)                             a                             (761)                                     1632

1632×0,21=342,72 (473)


11.Se compra una partida de Mercancías a un proveedor extranjero correspondiente a un pedido de 6.000 Unidades a 2,26 $/unidad. En la factura figura como forma de pago la entrega, a Través de transferencia bancaria, del 30% del precio, aplazándose el resto un Mes. Los derechos arancelarios, que ascienden a 922 euros, también se pagan Mediante transferencia bancaria. En el momento de la adquisición de la Mercancía el tipo de cambio vigente es de 1$= 0,85 euros. Moneda funcional de La empresa es el euro.

(6000×2,26×0,85)+922=12448 (600)         a                             (572)                                     922

                                                                                                              (573) (6000×2,26×0,85)x30%=3457,80

                                                                                                              (4004) (6000×2,26×0,85)x70%=8068,20

12.Pasado el mes se efectúa el pago Aplazado de la compra anterior, el tipo de cambio es de 1$= 0,87 euros

(6000×2,26×0,85)x35%=4034,10 (4004) a                             (573) (6000×2,26×0,87)x35%=4129,02

[6000x2,26x(0,87-0,85)]x35%=94,92 (668)


13.La empresa vende una partida de 1.103 unidades de mercancías a 4,27 euros/unidad (IVA 21% no incluido), Cobrando al contado, mediante cheque conformado, la cantidad de 3.246,38 euros Y girando por el resto una letra de cambio con vencimiento a 20 días fecha.

3246,38                (572)                                     a                             (70002)                 1103×4,27=4709,81

2452,49                (4310)                                                                  (477)                     4709,81×0,21=989,06


14.Se procede al descuento de la Letra girada en la operación anterior. La entidad bancaria nos descuenta 7,39 Euros, aplicando un descuento del 6%. La entidad nos cobra una comisión del 3 Por mil sobre el nominal (cuantía mínima 1,20) y 0,65 por gastos de correos.

2202,31                (572)                                     14.1.A                   (5208)                                   2217

7,39                       (665)

(2217×3%0)+0,65=7,30 (626)     

2217                      (4311)                                  14.2.A                   (4310)                                   2217

15.Llegado el vencimiento de la Letra descontada, la entidad bancaria cobra su importe

2217                      (5208)                                  a                             (4311)                                   2217


16.Supongamos que el librado no paga A su vencimiento la letra descontada en el punto anterior. La entidad bancaria Nos caga los gastos ocasionados por el impago de la letra, que ascienden a 32,10 Euros.

2217                      (5208)                                  16.1.A                   (572)                                     2249,10

32,10                     (626)                                    

2217                      (4315)                                  16.2.A                   (4311)                                   2217


17.Se negocia con el cliente el giro De una nueva letra que recoja su deuda establecíéndose un nuevo aplazamiento a Un mes e incrementándose su importe en la cuantía de los gastos ocasionados y 18 euros en concepto de intereses por aplazamiento.

2267,10                (4310)                                  a                             (4315)                                   2217

                                                                                                              (769)                                     32,10

                                                                                                              (759)                                     18

18.La empresa liquida la Nómina de los trabajadores:

Salarios brutos: 240.000 euros, Seguridad Social a cargo De la empresa: 40.000, Seguridad Social a cargo de los trabajadores: 12.000, Retenciones Practicadas a los trabajadores: 1.500. Las remuneraciones quedan pendientes de Pago.

240000                  (640)                                     a                             (476)                                     52000   

¿?                           (642)                                                                    (572)                                     ¿?

                                                                                                              (4751)                                   1500


19.Pagamos por los Servicios de un profesional independiente 1900 euros, más 21% de IVA, retención Practicada del 21%.

¿?

20.Pagamos el recibo del IBI que asciende a 625 euros por banco

¿?


21.Pagamos la nómina de los Empleados con cheque de cuenta de crédito, según detalle: Salario base 2.200, S.S. A cargo del trabajador 150, a cargo de la empresa 200, retención 250.

2200                      (640)                                     a                             (476)                                     350

200                        (642)                                                                    (572)                                     1800     

                                                                                                              (4751)                                   250

Share Button

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>